Храм в честь Рождества Христова с. Карамышево -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Калужская епархия Русской Православной Церкви
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов

* * *
Из Калужских Епархиальных Ведомостей за 1878 г. № 23:
« Торжество освящения храма в селе Карамышеве (Медынского уезда.)
Трехдневное освящение сего трехпрестольного храма 10,11 и 12 сентября сего года, поистине было великим торжеством, святым, духовным праздником для Карамышевского прихода. Благоговейная восторженность народа, его чистое, духовное ликование были несказанные… Когда все прихожане бывают дома, - это бывает с весны до осени, то в праздники бывает столько народа, что, как говорится, «пушкой не прошибешь». У этого то народа 10,11 и 12 сентября и был великий духовный праздник. Ибо хотя наезжала ярмарка со съестными припасами, питьями и пряностями, но во все три дня не было ни пьянства, ни шума. Во все время народ был настроен к духовному торжеству.
Все три престола освящал сам Высокопреосвященнеший Архипастырь. В служении с ним участвовали во все дни два архимандрита – Боровского Пафнутьева монастыря Владимир и Тихоновой Пустыни – Моисей и игумен Малоярославского монастыря Пафнутий и много соседних священников, именно: в освящении главного престола участвовали с Архипастырем 11-ть священнослужителей, в освящении правого придела – 9-ть, левого – 6-ть. Уже одно присутствие такого многочисленного сонма священнослужащих, притом многих почетных и знатных, придавало празднику много торжественности, и на простой сельский народ, никогда не видавший подобного собрания, производило восторгающее действие.
Народ стал собираться к богослужению освящения еще с полудня 9 числа. Не только свои прихожане, но многие и из далека, приезжали на торжество освящения. Было довольно и из Полотняно-Заводских старообрядцев. Торжеству праздника и стечению народа благоприятствовала ясная, сухая и теплая погода. Владыка прибыл в село в 7 часу вечера и прямо в старую церковь, где был встречен приходским духовенством. Народ разделился, ожидая Архипастыря и у нового и у старого храма. По обычной встрече, приложившись к иконам и престолу, Владыка, произнеся: «с миром изыдем», в мантии, в сопровождении приходского духовенства, и народа, при пении священных тропарей, при звоне колоколов, начал шествие к новому храму, где был встречен духовенством, прибывшим для освящения храма. Храм был освящен еще до прибытия Архипастыря. Горели все три люстры с сотнею свеч и более 20 поставных крупных свеч, кроме мелких. В темную, безлунную ночь, от огней, отражавшихся в купольных окнах, из далека был виден храм.
По прибытии Архипастыря в новый храм, тотчас началось всенощное бдение, окончившееся к 11 часам ночи. Но мы не будем описывать всего священнодействия освящения храма, известного из устава. Скажем только, что на первый день богослужение началось в 9 часов и окончилось к 2 часам, на второй день начало литургии было в 8 часов и окончание в начале 2-го, на третий день начало в 9 и окончание в 2 часа; всенощные бдения также совершались каждодневно. Торжественные выходы на литию и на величание многочисленного сонма священнослужащих для сельских прихожан представляли зрелище поразительное и умилительное. Стройное пение архиерейского хора для них, по их собственному выражению, казалось ангельским пением.
Каждодневно, после освящения каждого престола, по провозглашении обычного многолетия Государю Императору с Царствующим Домом, Св. Синоду и Высокопреосв. Архиепископу Григорию с паствой и главному попечителю и церковному старосте боярину А. Н. Л., провозглашаема была «вечная память» во блаженном успении представившейся рабе Божией боярине Екатерине, матери главного попечителя при строении храма А.Н.Л – ва, и сродникам их. Так как живы ее дети, то приличие и скромность обязывают нас остановится в отзывах о ее истинноблагочестивой, добродетельной жизни. Но народ глубоко уважал Екатерину Абрамовну при жизни, знал об ее участии и жертвах к построению храма, и по кончине ее благоговейно почитает ее память. По этому воспоминание о бол. Екатерине при таком торжественном случае тронуло народ до глубины души.
Еще более трогательное действие на народ произвело поднесение иконы от причта церковному старосте Ал. Ник. Л – ву, совершившееся 12 числа после освящения третьего престола. По инициативе Настоятеля, с согласия всего Карамышевского причта, заказана иконописцу Морозову икона священномуч. Епископа Александра, ангела церковного старосты (пам. Его 22 окт.), а Трофимову приличная рамка. Но икона не поспела к 10 сентября и доставлена 11-го вечером. Когда она доставлена, настоятель объяснил Архипастырю о желании причта, в знак искренней признательности церковному старосте за его превосходную попечительность о построении храма, за его доброе благорасположение к духовенству вообще и в особенности к приходскому причту, почтить его поднесением иконы священномуч. Александра, и просил настоятель Архипастыря из своих святительских рук благословить сею иконою почтенного А. Н – ча. Архипастырь одобрил желание причта и сделал распоряжение о времени поднесения иконы. И вот, когда, по освящении третьего престола, провозглашено было обычное многолетие, настоятель вынес из алтаря икону, а Архипастырь, сделав обращение к церковному старосте, в трогательной и в высшей степени сочувственной речи выразил благодарность А. Н – чу, как за горячие его заботы и хлопоты и полное участие в построении храма, так и за доброе расположение к причту, и высказал, что причт в знак искренней признательности желает почтить его поднесением св. иконы тезоименитого ему св. м. Александра, и, взяв икону от настоятеля, благословил ею церковного старосту и передал ему. Певчие пропели многая лета. Ал. Н – ч, предварительно о сем не знавший, был поражен до глубины души. Сцена для народа невыразимо удивительная. Но достойно и праведно воздана была честь А. Н – чу, и преподано ему благословение из рук святительских.
Но особенно трогала народ деятельность Архипастыря. Народ знал, что архипастырь с 21 августа в поездке и трудах, что подряд три дня 6, 7 и 8 сентября он совершал освящение храма в Пафнутиевом монастыре и теперь видел его неустанно, без отдыха, в течение трех дней бодродействующим в освящении Карамышевского храма – знал и видел и благоговейно удивлялся доброму служению маститого Архипастыря. И особенно рад был благодушному терпению Его при причащении многого множества младенцев, и только молился за Архипастыря: «спаси его Господи»! ... Да, великое было торжество в селе Карамышеве 10, 11 и 12 сентября! Великий, святой, духовный был праздник! Умилялся, радовался, ликовал преданный церкви народ, при освящении своего нового благолепного храма, и много получил назидания! Да будет же слава единому в Троице Богу за все, - и за новый храм, и за освящение его и за радость народа!
Член Комитета по построению храма Л – в.»
Старый храм некоторое время продолжал служить в качестве кладбищенского.